질경이의 효능 | ||||||||||||
눈여겨 둔 두통 민간치료제 질경이 건강 정보: 자가 두통치료제로 먹은 질경이 요리 1- 질경이 죽 후기/
얼마전에 처음으로 질경이 요리를 해보고 난후, 질경이를 자세히 공부힌 포스팅을 한적이 있는데, 그후 블로그 방문자들의 댓글을 통해 질경이(차전자)에 대한 흥미로운 사실을 알게되었다. 그중 하나가 한국에서는 시골출신일수록 질경이가 식용인지 모르는데, 프랑스에 사는 사람은 질경이에 대해 너무도 잘 알고 있다는 것이다. "몇 년 전에 프랑스 식물학자가 질경이에 대해 한국에서는 식용을 하느냐는 질문에 답을 한 적이 있습니다.
자가 두통치료제로 먹은 질경이 요리 2- 질경이 쌈. 두통치료제로서의 질경이요리
질경이 죽과 쌈(1인분)/ 재료: 쌀 1/2 컵, 생수 500ml 1병, 왕질경이 1포기, 대추, 양념간장, 양념과일쌈장 운좋게도 정원에서 발견한 왕질경이다; 왕질경이 뿌리는 파뿌리처럼 길고 부드럽고 맛있게(?) 생겨 잘 말려두었다. 질경이 종류는 질경이,왕질경이 창질경이, 개질경이, 왕질경이, 털질경이등이 있고 모두 식용또는 약용한다. 질경이죽을 만들기위해 줄기를 잘게 자르고 잎은 쌈에 쓰려고 따로 떼어 잎뒷면을 소독하듯 깨끗이 씻었다. 속잎도 질경이 죽에 조금쓰고, 나머지잎은 쌈에 쓸것이다. 죽이 끓는 동안 쌈을 만들어 먹는다. 과일가루 쌈장만들기 질경이 죽 만들기 1-쌀과 대추(반을 잘라서~)는 씻어 1시간이상 불린다. 2- 우선 생수 반병과 불린쌀과 대추를 넣고 중간센불에서 끓인다. 3- 불을 약하게 하고 나머지 생수 반병을 더 붓고 질경이 줄기다진것을 넣고 쌀이 푹익게 끓으면 불을 끈다. 먹기직전에 질경이 속잎을 죽에 얹어 남은 열기로 익혀 양념간장을 최대로 맛있게 만들어 곁들인다. 이것이 두통을 치료하는 질경이죽~ 질경이잎은 약간 질기고 다른 산채가 가진 쌉싸름한 맛도 있는데, 질경이요리는 질기게 따라붙는 두통을 이기는데 좋은 민간처방제이다. 질경이 효능. 쉽게 구할 수도 있으면서 효능이 뛰어난 만병통치약이다. 한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다. 갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이 발견 되는데, 질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다. 질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데, 차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살 수 있다.
- 성분과 효능. 플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다. 위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며, 갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다. 잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며, 씨는 방광염, 요도염, 설사, 고혈압의 치료약으로 쓰인다.
- 활용방안. * 잎을 달여 먹는다. 말린 질경이 잎 10g에 2~3컵 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한 불에 달여 하루 3번 나누어 마신다.
기침, 가래를 가라앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다. 물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다. 질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다. 축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다. *씨앗을 달여 먹는다. 잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면 좋다. *즙을 내어 마신다. 변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다. 심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다. *반찬을 해먹는다. 봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다. 달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다. 질경이의 어린잎을 살짝 데쳐 참깨와 갖은 양념으로 무쳐 먹거나 씻어 말려두었다가 물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.
- 질경이의 효능. 민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는 무병장수의 식물이며, 각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다. 또한 암세포의 진행을 80%정도는 억제하는 것으로 알려져 있다. 또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었다. 옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능히 뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다. 암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 효험이 있으며, 질경이 씨앗은 가래 기침 ㄴ콜레스테롤저하 고혈압,만성위염,시력회복등에 ㅡ효ㅕ과가 있으며 하루섭취량 10g~20g이다
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